KULIAH TAMU DAN PENANDATANGANAN MOU UMM DENGAN DPP APERSI

Rabu, 25 September 2024 07:30 WIB

UMM, 25 September 2024 – Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar kuliah tamu dengan tema "Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa di Bidang Properti dengan Dukungan Industri Semen Nasional Guna Mengejar Backlog Perumahan di Indonesia". Acara ini berlangsung pada Rabu, 25 September 2024, pukul 07:00 WIB di Gedung Kuliah Bersama (GKB) 4 UMM. Kuliah ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta para praktisi dan pelaku industri properti.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi Teknik Sipil UMM, Dr. Ir. Sulianto, M.T., yang menyampaikan pentingnya semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa, terutama dalam sektor properti yang saat ini sedang berkembang pesat di Indonesia. Dilanjutkan dengan sambutan Dekan Fakultas Teknik UMM, Prof. Ilyas Massaudin, ST., M.Log., Ph.D., IPM, yang menekankan peran perguruan tinggi dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang ini. Sambutan juga diberikan oleh Wakil Rektor IV UMM, Muhammad Salis Yuniardi, M.Psi., Ph.D., yang berharap kolaborasi antara akademisi dan industri dapat menciptakan peluang besar bagi mahasiswa.

Salah satu agenda utama dalam acara ini adalah penandatanganan MoU antara Universitas Muhammadiyah Malang dan DPP APERSI (Asosiasi Pengembang Perumahan dan Permukiman Seluruh Indonesia). Penandatanganan dilakukan oleh Ketua Umum DPP APERSI, H. Junaidi Abdillah, S.E., M.M., dan Wakil Rektor IV UMM, didampingi Dekan Fakultas Teknik serta Ketua Program Studi Teknik Sipil UMM. Kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan SDM di sektor perumahan.

Dalam sambutannya, H. Junaidi Abdillah menekankan bahwa kolaborasi ini bertujuan untuk menjembatani dunia akademis dan industri. "Kerja sama ini diharapkan menghasilkan inovasi dan penelitian yang relevan dengan kebutuhan industri perumahan nasional," ujarnya.

Setelah penandatanganan MoU, acara dilanjutkan dengan prosesi pelepasan mahasiswa magang Center of Excellent (CoE) yang dipimpin oleh Kepala CoE UMM, Prof. Damat, dan didampingi oleh Bapak Makhrus, Ketua DPD APERSI Jawa Timur sekaligus mitra industri CoE UMM.

Tiga sesi pemateri mengisi acara ini:

1. H. Junaidi Abdillah dari DPP APERSI menyampaikan pentingnya pengembangan jiwa kewirausahaan di sektor properti guna mengurangi backlog perumahan di Indonesia, terutama dengan dukungan industri semen nasional.

2. Andi Krishna Arinaldi Senior Vice President of Business Innovation dari Semen Indonesia TBK, memperkenalkan inovasi terbaru, yakni bata interlock, yang dapat meningkatkan efisiensi konstruksi dengan keunggulan pemasangan yang lebih mudah serta ramah lingkungan.

3. Ide Kusuma Pribadi, Kepala Divisi Sharia Banking Division Bank BTN, menyoroti peran penting subsidi rumah dalam meningkatkan daya beli masyarakat dan mendorong pertumbuhan sektor properti, terutama bagi masyarakat berpenghasilan rendah dan menengah.

Acara ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa terkait potensi kewirausahaan di bidang properti, serta memberikan pengetahuan praktis tentang inovasi dan tantangan dalam industri konstruksi di Indonesia. Acara ditutup dengan pemberian cinderamata dari Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Malang kepada para pemateri sebagai bentuk apresiasi atas ilmu dan pengalaman yang telah dibagikan. Cinderamata diberikan langsung oleh Dr. Ir. Sulianto, M.T., Ketua Program Studi Teknik Sipil UMM, kepada H. Junaidi Abdillah, Andi Krishna Arinaldi, dan Ide Kusuma Pribadi.

Sebagai simbol kolaborasi yang terjalin antara dunia akademis dan industri, perwakilan dari DPP APERSI, Semen Indonesia TBK, dan Bank BTN juga turut memberikan cinderamata kepada Program Studi Teknik Sipil UMM. Penyerahan ini dilakukan sebagai ungkapan terima kasih dan harapan akan keberlanjutan kerja sama yang erat, yang dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, baik dari sisi pendidikan maupun industri.

Dengan suasana hangat dan penuh semangat, acara kuliah tamu ini ditutup dengan foto bersama antara seluruh peserta, pemateri, dan jajaran pimpinan UMM, menandai akhir dari kegiatan yang memberikan banyak wawasan dan inspirasi bagi para mahasiswa.