Sosialisasi Capstone Design

Jum'at, 17 November 2023 10:56 WIB

Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Malang mengadakan “Sosialisasi Capstone Design”

(Jumat, 17 November 2023)

Capstone design merupakan proyek akhir yang mengintegrasikan pengetahuan, keterampilan, dan konsep yang diperoleh selama studi sarjana dalam bidang teknik sipil. Tujuan utama dari capstone design ini adalah untuk memungkinkan mahasiswa menerapkan pengetahuan teoritis dalam pengaturan praktis dan mempersiapkan mereka untuk menyelesaikan tantangan dunia nyata yang dihadapi dalam industri teknik sipil. Proyek capstone ini dilakukan dalam tahun terakhir program sarjana teknik sipil, sebagai bagian dari kurikulum akhir sebelum mahasiswa lulus.

Biasanya, proyek capstone ini melibatkan pemecahan masalah, perencanaan, desain, dan implementasi solusi untuk masalah teknik sipil yang kompleks. Ini bisa berupa desain struktur bangunan, perencanaan jalan, manajemen proyek konstruksi, manajemen air, atau topik lain yang relevan dalam teknik sipil.

Dalam Capstone Design, mahasiswa bekerja dalam kelompok dan dibimbing oleh dosen atau profesional dalam industri. Capstone design dilakukan melalui proses yang melibatkan penyusunan proposal proyek, penelitian, analisis data, perencanaan solusi, pelaksanaan proyek, dan penyusunan laporan akhir yang mendokumentasikan keseluruhan proses dan hasilnya. Mahasiswa bekerja dalam kelompok dan mengikuti bimbingan dari pembimbingnya.

Ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendemonstrasikan pemahaman mereka terhadap konsep-konsep teknis yang telah dipelajari, kemampuan analitis, kreativitas dalam mencari solusi, serta keterampilan komunikasi dan kolaborasi dalam lingkungan proyek nyata.